热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 峨边:彝区贫困群众李根提砥砺前行
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-03-16 15:23 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山3月16日讯(雷富均 葛仁方)“我们喂养的第一批和第二批牛都放在山上去了,这是第三批牛关在这个地方,以前买牛来没地方关,都是沿路拴起的。”觉莫乡为觉村三组贫困户李根提一边喂牛,一边讲起以前没有扶贫政策支持时候的苦日子。

    “以前我家里孩子小,自己又患有心脏病,缺乏劳动力,家里基本上没有收入来源,自己还要四处求医,花光了积蓄。精准扶贫时政府给我评了个低保,现在一个月175元。2008年灾后重建修房子时,补助了二万五,要不是党政策好,照顾支持我,我肯定恼火。”

    李根提家因病致贫,当初全家5人只能靠低保收入维持生计。依靠灾后重建资金,李根提重建了房屋,彝家新寨建设好后,分了家的两个儿子也住上了好房子。脱贫攻坚战打响后,李根提被评为精准贫困户,物化补贴、低保救助一系列的政策帮扶下,李根提的生活得到了基本保障,但经济收入很薄弱,他心里总想着要靠自己的双手发展养牛产业。正为缺资金犯难的时候,峨边实行了贫困户免息小额信贷政策,从小放牛长大的李根提对养牛有一种心结,更坚定了他决心养牛靠着自己的双手过上好日子的信心。

    “目前贷款四万块钱,只能买几条牛,于是我就联合了15户精准贫困户和6户不是精准贫困户共21户,共同办一个合作社。正是有了好政策,我才有这个胆子。”有了扶贫政策的支持,加上李根提与同村人的全力合作,李根提说干就干,前后买回47头牛,筹备成立养殖合作社。家中没有像样的牛圈,屋前屋后都成了他养牛的地方。“没有牛圈的,我喊我的娃儿找一些薄膜来,暂时喂着一下,等把牛喂家了,在和先前的那批牛一起放到山上去。目前我最主要的是缺资金、缺技术,如果说我喂上了百条牛的话,没得技术肯定是恼火。”圈舍、技术等问题时常困扰着李根提,但仍然没有消磨他饲养牛的信心,他在盘算着以后养牛的经济收入,也不曾忘记帮助过自己的人。“我要感谢乡党委政府、乐山职业技术学院、还有我的帮扶人员,他们都帮助我、支持我好好干,我才有很大的信心。”

    现在李根提发展产业看到了前景,村两委也在积极参与,主动谋划,千方百计,尽量克服山高坡陡,制约产业发展瓶颈,为为觉村89户贫困户,353名贫困群众,想出更切合实际的产业发展路。“我们这个地方适合搞种植业和养殖业,目前我们村也积极地向乡党委政府和县上争取资金,准备修一条产业路,准备把那几千亩地专门搞种养殖业,力争在2018年全部脱贫。”村支书李连布信心满满地说道。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058