热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 脱贫不脱帮 80后青年发展后劲足
    http://leshan.newssc.org  时间:2017-03-10 17:08   来源:四川新闻网     编辑:本网编辑
    手机看新闻   进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    王翼斌正在给育苗箱内的小鸡喂食

    四川新闻网乐山3月10日讯(李勤)近日,沐川县幸福乡五宝村支部书记张明星来到去年底刚脱贫的3组村民王翼斌家,与他商量找些帮手,尽快启动屋前最后一段连户路硬化的事。

    “脱贫后仍有扶持政策,自己也出不了多少钱,早点把路整好,托运粮食来喂鸡也方便。”已是村里养鸡大户的王翼斌原来早就想修路,奈何家里就他一个劳动力,养鸡已忙不过来,张支书的建议算是帮了他大忙。

    作为一名80后,今年33岁的王翼斌是村里公认的孝子,为了照顾年迈的母亲和奶奶,他没有像村里其他年轻人一样外出打工,选择了在家养鸡创业。“以前养鸡缺资金,小打小闹地只够糊口,现在有扶贫项目加上对口部门的资金帮扶,像我这样的贫困户搞种养殖,差的是好的想法和干劲。”

    去年,借着该县产业扶贫的“东风”,他先是建起了200多平方米的鸡棚,又投入4000多元,买来鸡苗孵化器、保温育雏箱等,将一间空屋改建成了孵化室,生态土鸡养殖规模发展到1000多只。

    为了保证土鸡的品质和成活率,从最初选购鸡苗到养殖技术攻关,王翼斌全靠自己一人,他经常半夜还在鸡棚蹲守,第二天天不亮就又起床干活,“自己胜在年轻,精力好,学啥快!”凭着胆大心细,善于动脑总结经验,一年下来,王翼斌已对自己的养殖技术已很有把握:“我家的鸡棚和孵化室防疫都过得了关,可以放心进来参观,不那么‘娇气’。” 让王翼斌最有成就感的,是他已能熟练使用孵化器对自家的鸡蛋进行孵化,成活率高达80%,又节省了一笔买鸡苗的钱。

    “林下放养加纯粮食喂养的土鸡品质好不愁卖,年前出栏的700多只鸡仅靠电话订购就销售一空,挣了7000多元。”去年底摘掉了“贫困帽”的王翼斌如今信心足干劲大。针对去年土鸡市场价格偏低,利润不高这一情况,今年他打算继续争取扶持政策,从降低成本和打开高端销售渠道着手,在壮大规模的同时,让自家的高品质生态土鸡卖上个好价钱,让全家人的生活得到更大的改善,真正把贫困远远地甩在身后!

    “脱贫不是终点,‘奔康’才是目标,在对‘摘帽’贫困户保持原有扶持政策不变的基础上,在产业扶持方面构建脱贫长效保障机制,才能让其实现稳定发展,确保脱贫不返贫。”村支书张明星如是说。(李勤供图)

    返回本网首页   返回联播首页   收藏本站    打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058