热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 阿里巴巴集团赴马边考察 政企共谋电商发展
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-03-07 11:02 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    阿里巴巴集团赴马边考察

    四川新闻网乐山3月7日讯(本史巫果)3月3日,阿里巴巴公共事务部中央政府事务总监刘江、公共事务部农村政府事务高级专家张瑞东等一行,赴马边彝族自治县考察电子商务工作,寻求“农村淘宝计划”合作县,迎来了马边延伸拓展“互联网+”战略的重要机遇,同时,也开启了马边与阿里巴巴集团深化交流合作、实现互利共赢的新起点和新开端。

        中纪委下派干部、乐山市委常委、市政府副市长雷勤,马边彝族自治县委副书记、县政府县长沙万强,县政府副县长侯宏伟,中纪委下派干部、县委办副主任、劳动乡柏香村第一书记帅志聪等陪同调研和参加座谈。

    据了解,阿里巴巴集团2014年10月启动“千县万村农村淘宝计划”,计划在3至5年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。通过与各地政府深度合作,以电子商务平台为基础,通过搭建县、村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,以期达到服务农民,创新农业,让农村变得更美好的目的。

    阿里巴巴集团赴马边考察

    3日上午,刘江一行先后实地参观考察了下溪镇电子商务服务站、劳动乡福来村电子商务服务点、劳动乡小荣丁茶园、马边电子商务孵化园、马边电子商务运营中心等地,听取了相关人员的情况介绍,了解了马边电商运营情况和丰富的绿色、生态、有机农副土特产品,品尝了马边的工艺红茶,购买了马边腊肉等特色商品,并对马边的电商运营发展态势给予充分肯定,对马边价廉物美的农副产品赞不绝口。

    在座谈会上,张瑞东详细介绍了阿里巴巴集团的发展壮大历程,公司提出的“数字化、农村、国际化”三大战略,公司探索出来的包括电商扶贫、就业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、健康扶贫、教育扶贫等内容在内的“互联网+”扶贫体系。他说,此次到马边,目的是想对马边有个深入的了解,了解马边的优势。并表示,公司将拟定一个针对马边的专项发展方案,将“互联网+”与马边彝族的特色文化有机结合在一起,打造全国第一个彝族“农村淘宝村”,推动互联网扶贫在马边得到更大的发展。

    阿里巴巴集团赴马边考察

    雷勤在讲话中说,阿里巴巴集团作为全球电子商务的龙头企业,在资金、人才、技术方面有着雄厚的实力和优势。她希望,阿里巴巴集团和马边能够保持良好的合作态势,充分发挥各自的优势,不断推动双方在旅游、商业及公共文化事业等领域的深度合作,实现互惠互利、合作共赢;希望县级有关部门要主动跟踪对接,积极做好配合服务工作,努力推动双方早日实现合作。同时,她表示将为阿里巴巴集团在马边投资兴业提供最丰厚的资源优势、最舍得的营商环境和最优廉的要素成本。

    沙万强主持座谈会并讲话。他向刘江一行介绍了国家级自然保护区、大王山森林公园、正在申报的国家级丹霞地质公园等优美的生态资源,茶叶、竹笋、青梅等丰富的物产资源,独具特色的深厚的文化底蕴。他希望,阿里巴巴集团与马边合作,由集团提供人才、技术支撑,引导引领马边的电子商务公司带头人,建立三大农产品网络直销店,将实体店与网店结合起来,畅通马边农产品外销渠道;合作建立电子商务发展中心,对农产品实行统一品牌、统一包装、统一标准、统一品质的标准化销售网络,打造“中国小凉山”地域标志品牌;加强对接交流,不断深化合作,开发农村市场,发展农村淘宝,实现政、商、企、民“四方”共赢,助推马边脱贫攻坚,让马边无“穷人”。

    阿里巴巴集团赴马边考察

    侯宏伟代表县人民政府在座谈会上汇报全县电子商务工作情况。据悉,近年来,马边积极融入省、市“互联网+”战略部署,先后制定出台了系列支持电子商务的政策措施;不断完善电子商务基础设施建设,构建了覆盖全县的通信网络、电商网点和物流配送体系,全县已建成电子商务综合服务中心1个、乡镇电子商务服务站5个、村级电子商务服务点23个,全县电子商务从业者在各大网络交易平台开设网店100多家,销售产品种类1000余个,2016年8月建成四川省电子商务进农村综合示范县;2016年,全县实现电子商务网络交易额达4500万元。

    马边彝族自治县神马科技公司负责人在会上介绍公司情况。

    县发改局、农业局、移动公司、金凉山公司、高山茶叶公司等相关单位和企业负责人参加座谈会。(本史巫果供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058